パンの手作りは簡単にできる!おすすめのレシピと道具を紹介

美味しいパンを自宅で作ってみたいと思ったことはありませんか?

  • パンを作るためにはたくさんの道具が必要って本当?
  • 初心者でもパン作りができるレシピはあるの?

保育園看護師の私が休日に作る、手軽にできるパン作りを紹介したいと思います。

この記事からわかること
  • アレンジも簡単にできるミルクパンの作り方
  • ふわふわで美味しいちぎりパンの作り方
  • パン作りに必要な道具

パン作りができるようになると、休日の朝も楽しくなりますよ♪

目次

パンの手作りは簡単にできる!おすすめレシピを2つ紹介

私がパン作りを初めてすぐの頃からよく作っているレシピで、とても簡単にできるんですよ!

ミルクパンは1時間以内にできて、道具も計量スケールがあれば作れるので、初めてのパン作りにおすすめです。

アレンジ簡単ミルクパン

このミルクパンは計量スケールがあれば作れるので、初心者さんにおすすめのレシピです。

材料
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 25g
  • 塩 2g
  • バター 20g
  • 牛乳 150ml

材料が揃ったらさっそく作っていきましょう!

STEP
ボウルに牛乳以外の材料を入れる。
STEP
600wで1分半~2分温めて人肌程度になった牛乳を加える。
STEP
ゴムベラで混ぜる。
STEP
弾力が出て滑らかになるまで混ぜる。
STEP
生地を5~6等分する。
STEP
真ん中に菜箸をおしつけて、少し転がす。
STEP
オーブン40度で15分発酵させる。
STEP
オーブン140度で予熱する。
STEP
強力粉をふるって140度で12分焼く
STEP
完成!!!

牛乳をミルクティーや豆乳に変更しても美味しいパンを作ることができますよ。

パン作りは発酵に時間がかかり、2時間以上かかってしまうものもあります。

このミルクパンは完成まで1時間かからないので、気軽に試してみてくださいね。

オーブンでの発酵が終わったら、140度で予熱することを忘れないでくださいね。

もちふわで美味しいちぎりパン

型の中でふくらんだちぎりパンが、ぎゅうぎゅうになっている姿が可愛いです。

家族でシェアして食べたり、友達とちぎりながら食べる楽しさもありますよ。

材料
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 25g
  • 塩 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 180ml

正方形の型が必要になります!

材料が揃ったらさっそく作っていきましょう!

STEP
牛乳を人肌程度に温める。
STEP
ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・牛乳を入れて混ぜる。
STEP
生地がまとまったら10分程度こねる。
STEP
生地がなめらかになったら、バターを練りこみ10~15分程度こねる。
STEP
手に生地がつかなくなったら、表面を張らせるように丸める。
STEP
ラップをしてオーブン40度で40分の1次発酵をする。
STEP
生地の中央から外側に優しく抑えて、ガス抜きをする。
STEP
生地を16分割して表面が張るように丸める。
STEP
濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる
STEP
生地を丸め直して、型に並べる。
STEP
ラップをしてオーブン40度40分で2次発酵する。記事が1.5~2倍になったらOK。
STEP
150度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

2回の発行やガス抜き、生地を休ませるベンチタイムなど、みるくぱんに比べると、少し高度な作業が必要になります。

パン作り初心者の私でも、楽しんで作ることができたので、ぜひ挑戦してみてください!

私は生地を発酵している間は、読書や家事をしています。

休日の朝から、パン作りと読書なんておしゃれじゃないですか。

たまには、おしゃれな休日もいかがでしょうか。

パンの手作りは道具が必要!初心者さんにおすすめを紹介

ミルクパンのように道具がなくても簡単に作ることができるパンもあります。

しかし、道具があればより簡単においしいパンを手作りすることができるんです。

私が実際に使っている道具を紹介します!よければ参考にしてください♪

計量スケール

パン作りに使う材料の重さをはかってくれる道具になります。

パン作りには欠かせない道具なんですよ!

パンやケーキ類は1gのずれで味が変わると言われており、パン作りの失敗の原因になります。

計量スケールは1つ持っておくと、普段の料理やケーキ作りなど、様々な場面で活躍してくれますよ。

スケッパー

パンを分割したり、ボールや台に残った生地を集めるときに使います。

ボールや台に残った生地をスケッパーで集めると、生地を無駄にせずに作ることができます。

パンの分割は、手でちぎったり包丁で切ったりしても代用できますが、とても便利なのでスケッパーを使っています。

まとめ

  • はじめてのパン作りには、ミルクパンがおすすめ
  • すこし慣れてきたら、ちぎりパンにも挑戦してみてください
  • パン作りには計量スケールが必要

おいしいふわふわのパンが自宅で作れたら、素敵だと思いませんか。

休日の朝は、手作りパンを作って穏やかでのんびりした1日をはじめてみませんか。

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